Как у меня появился первый Восток

wostok

Как-то так получилось, что Востоки меня особо никогда не интересовали. Другое дело Полёты, Победы, Родины или тонкие Лучи. Но, не считая амфибии Poljot, никто из них не приспособлен для активного времяпрепровождения, в частности – для плавания. Да и этот Poljot я как-то не рискну искупать. А поплавать в часах хочется.

Вот так я и пришёл к выводу, что мне нужны хотя бы одни часы, в которых можно и в лес пойти, и на шашлыки, и в речке искупаться. Купить готовые – не проблема, но не сильно интересно, так как они не будут входить в состав коллекции, а станут чем-то вроде части универсального сета (если честно, я ежедневно ношу механическую Omega с поразительной точностью хода и настоящей швейцарской надёжностью).

Благодаря одному хорошему человеку – Игорю из Киева – у меня появился вот такой замечательный «донор» часов Восток, из которого я и попытался сделать то, что хотел: аутентичность и соответствие каталогом меня не интересовала, поэтому рисованный циферблат и кастомные стрелки подошли как нельзя лучше. Справа еще один презент от Игоря – сплит 2 МЧЗ.

wostok

Что было сделано:

  • репассаж механизма – он был на ходу, но, судя по всему, в руках мастера никогда не был
  • замена заводного ключа с валом – старый был потрепан жизнью
  • новые прокладки – под крышку и в заводной головке, именно эти элементы в совокупности со стеклом и его правильной установкой как раз и отвечают за водонепроницаемость амфибийных часов
  • нашел антимагнитную вставку – в особой её необходимости и функциональности я сильно сомневаюсь, не «из песни слов не выкинешь»
  • установлен безель – его тоже не было и как раз с ним и возникли наибольшие проблемы: долго не мог найти в хорошем состоянии
  • стекло отполировано – уже подробно рассказывал об этом
  • подобран браслет – сначала хотел поставить советский, но примеряв, решил остановиться на этом, современном, купленном на ебее

Ну вот, собственно, что получилось:

wostok

wostok

wostok

wostok

И, конечно, самая главная для меня часть – «водоплавание». Сразу протестировать их в воде не рискнул, поэтому с вечера в вазу с водой отправился корпус с кусочком бумажной салфетки внутри:

wostok

Утром корпус был извлечён, течей в нем не обнаружилось, салфетка была в том же виде, в каком я её туда положил. Следующим в корпус отправился уже механизм. Новые испытания подтвердили, что и с механизмом часы отлично себя чувствуют под водой:

wostok

wostok

Ну и отдельные слова благодарности Игорю за сам циферблат и стрелки. Это нечто! Описывать словами тут нечего – нужно просто видеть (на видео часы еще до репассажа):

А вот как сей девайс смотрится на руке:

wostok

wostok

Теперь осталось провести испытания уже на природе, но не сомневаюсь, что эта восьмигранска с ними отлично справится и в «полевых условиях» 🙂

Куплю часы СССР. Для себя. 38 (073) 995-74-00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *