Часы председателя КГБ Семичастного

Раздобыв часы, вручённые М.С. Синице, не подумал бы, что ещё раз попадётся что-то подобное. Но удача снова была на моей стороне. На этот раз улов оказался даже более «жирным». Часы для  председателя КГБ.

По состоянию – сейчас всё очень круто.

Poljot Семичастного

К сожалению, продавец мне не поведал историю этих часов – то, как они к нему попали и приходится ли он родственником одариваемого. Да и вообще пришлось их покупать по вот таким фотографиям, что в очередной раз доказывает, что нужно доверять интуиции.

Poljot Семичастного Poljot Семичастного

Из работ – к сожалению, пришлось поставить новое-старое стекло с линзой, так как это было треснуто. Легкая полировка + репассаж механизма.

Вот, что получилось в итоге.

Poljot Семичастного

Но мы же знаем, что самое ценное в этих часах – задняя крышечка.

Poljot Семичастного

Всё из той же Вики:

Владимир Ефимович Семичастный (15 января 1924 года, Днепропетровская область – 12 января 2001 года, Москва) – советский партийный и государственный деятель, генерал-полковник. Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1961 – 1967). Член ЦК КПСС (1964 – 1971, кандидат 1956 – 1964). Депутат Верховного Совета СССР.

Родился в многодетной семье рабочего мельницы в селе Григорьевка, Межевский район, Екатеринославская губерния (с 1957 г. в составе пгт Межевая Днепропетровской области). С 1939 года был секретарём комитета комсомола средней школы Красноармейска Сталинской области Украины. В 1941-42 годах студент Днепропетровского химико-технологического института. В годы войны в эвакуации, сначала в Махачкале, Астрахани, Челябинске, потом в Кемерово, где был избран секретарём бюро Кемеровского райкома комсомола. После освобождения Донбасса в 1943 году сначала заведовал отделом, потом стал вторым и первым секретарём Сталинского (Донецкого) обкома комсомола.

Был первым секретарём Сталинского (теперь Донецкого) обкома комсомола. В 1946-50 годах секретарь, 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Украины. В 1950-58 секретарь ЦК ВЛКСМ (в котором и стал соратником Александра Шелепина). 30 октября 1958 года в докладе на пленуме ЦК ВЛКСМ выступил с речью, в которой сравнил лауреата Нобелевской премии Бориса Леонидовича Пастернака со свиньёй.

С марта 1958 по март 1959 года – первый секретарь ЦК ВЛКСМ. С марта по август 1959 года – заведующий отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам. С августа 1959 по ноябрь 1961 года – второй секретарь ЦК КП Азербайджана. В 1961-67 – председатель КГБ при Совете Министров СССР.

В 1967-81 годах заместитель председателя Совета Министров УССР, до 1971 года – первый заместитель. По собственным словам Семичастного, Щербицкий говорил ему, что существовала предварительная договоренность о назначении Семичастного первым секретарем в любой освобождающийся обком, однако, несмотря на появление вакантных мест, этого так и не произошло.

С 1981 года заместитель председателя Правления общественной организации – Всесоюзного общества «Знание». Как вспоминал Семичастный, после перенесенного во время работы в Киеве инфаркта он обращался с письмами к Л. И. Брежневу с просьбой разрешить возвратиться в Москву. С 1988 года на персональной пенсии.

Был одним из организаторов смещения в 1964 году Н. С. Хрущева. По свидетельству П. Е. Шелеста, пришедший к власти вместо Хрущёва Брежнев предлагал в период подготовки Пленума ЦК КПСС 1964 года, физически избавиться от Хрущёва:

«Я рассказал Подгорному, что встречался в Железноводске с В. Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н. С. Хрущева, устроив аварию самолета, автомобильную катастрофу, отравление или арест. Всё это Подгорный подтвердил и сказал, что им и Семичастным все эти варианты устранения Хрущёва были отброшены… Обо всём этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть «наш вождь»?».

Генерал армии Валентин Варенников отмечал: «Семичастного на пост председателя КГБ поставил Н. С. Хрущёв. Но, когда Никита Сергеевич «зарылся», не стал ни с кем советоваться и, делая одну ошибку за другой, наносил своими решениями ущерб государству, Семичастный содействовал тому, чтобы Хрущёв спокойно ушёл в отставку. Ведь долг перед народом и ответственность за безопасность страны, конечно, должны быть выше личных отношений…».

Политические амбиции А. Н. Шелепина, человеком которого был Семичастный, привели Семичастного к его отставке с поста председателя КГБ СССР и удалению из общесоюзной политической жизни. Таким ходом Брежнев хотел ослабить влияние Шелепина. Семичастный был уволен «в почётную отставку» на малозначительный пост первого заместителя Председателя Совмина УССР. Формальным поводом для его увольнения с поста председателя КГБ послужил отказ дочери Сталина Светланы Аллилуевой от возвращения в СССР из поездки в Индию и планирующийся выход на Западе её «антисоветской» книги.

12 января 2001 года в Москве он перенёс инсульт и скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Poljot Семичастного

В.Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Р. Абеля (2-й слева) и К.Т. Молодого (2-й справа)

Как видим, личность действительно была известная и незаурядная, по советским меркам – персона из высшего эшелона власти.

Что интересно, номера часов Синицы и Семичастного довольно близки:

Poljot Семичастного

Poljot Семичастного

Теперь такая вот пара у меня образовалась:

Poljot Семичастного

Poljot Семичастного

 

Куплю часы СССР. Для себя. 38 (073) 995-74-00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *