Часовая болезнь (ЧБ)

  1. Распространение

К ЧБ восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции могут являться уже зараженные люди. Больной заразен с первых часов заболевания и до финальной стадии болезни. Помимо прямого заражения от носителей, источником ЧБ могут являться тематические интернет-ресурсы (например, forum.watch.ru), интернет-аукционы, витрины часовых магазинов, каталоги, журналы, а также обычные рекламные постеры в общественных местах.

Группами высокого риска считаются люди с высоким заработком, склонные к коллекционированию, азартные, или же просто получающие наслаждение от любых слаженно работающих механизмов.

  1. Симптомы и диагностика

Симптомы ЧБ являются специфическими, что упрощает установку диагноза. На практике диагноз «ЧБ» устанавливается на основании одной лишь реакции зрачков больного на раздражитель (в медицинской практике в качестве такового широко используют изделия мануфактур «Бреге» и «Ланге», реже – «Ролекс»).

  1. Клиническая картина

Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до нескольких месяцев. Тяжесть заболевания варьирует от лёгких до тяжёлых гиперманиакальных форм. Болезнь характеризуется в разной степени сильным сознательным и бессознательным влечением больного к изделиям, сколь-нибудь связанным с указанием времени. В основном, к часам.

Кроме того, распространён целый ряд характерных симптомов: нарушения сна, галлюцинации, бред, нарушения внимания (выражающееся в виде обострённого внимания к левому, реже правому, запястью окружающих).

  1. Известные формы

Панераимания – очень тяжелая форма, практически неизлечимая.

Ролексомания – иногда протекает остро, активные проявления исчезают после приобретения «Роликов» (не коньков), после чего пациент благодушен, поведение его упорядоченное, неудобств окружающим не доставляет. Рецидивы как правильно носят разрушительный характер.

Сейкомания – лёгкая форма, если не осложняется грандсейкофилией или кредороманией.

Ориентомания (известная также как неспортивное ориентирование) – одна из наиболее легких форм ЧБ.

Омегомания – тяжёлая форма ЧБ.

Патекомания – неизлечима.

Ретромания (винтажефилия) – характер варьируется от безобидного до самого грозного. Может быть совмещена с другими формами, и этим особо коварна. Например, ролексовая ретромания грозит больному самыми серьезными последствиями.

Советомания – известны разнообразные клинические проявления:

  • полётофилия (самое опасное осложнение – стрелофилия),
  • ракетофилия,
  • востокофилия

Фейкофилия – особая форма часовой болезни, развивающаяся на органически неполноценной основе. Современными исследователями вычленяется из часовой болезни и переносится в группу расстройств «дешёвые понты дебилов».

  1. Осложнения

ЧБ способна давать целый спектр осложнений, наиболее распространёнными из которых являются:

– финансовые дыры самой разной степени тяжести, вплоть до разбазаривания семейного бюджета

– склонность к утаиванию заработков

– склонность к занижению реальной стоимости купленных «по дешёвке» часов

– разводы

  1. Лечение

До последнего времени лечение было обычно консервативным, в виде внушений, гипноза, супружеских скандалов и отбирания банковских карт супругой (в более редких случаях – супругом). Но, как бы то ни было, устоявшаяся в организме ЧБ редко (а, практически – никогда) не покидает человека сама собой. В настоящее время не выявлено 100%-но действенных средств борьбы с ЧБ.

  1. Прогноз

При неосложнённой ЧБ прогноз в целом благоприятный. При тяжёлой форме ЧБ и осложнениях возможны случаи негативного исхода. Хотя некоторые источники настаивают на обратном, утверждая, что исхода болезни как такового нет и быть не может. Другие, не менее авторитетные источники, утверждают, что купирование болезни возможно. Это происходит при покупке часов, которые больному «не хочется снимать». При этом возможны лёгкие приступы, особенно при посещении часовых магазинов и блошиных рынков, поэтому родным и близким больного следует при прогулках на воздухе всячески избегать таких мест, а при разговорах как можно реже интересоваться у больного: «А сколько сейчас времени?».

  1. Профилактика

В общем случае, для профилактики ЧБ необходимо избегать источников, её вызывающих (см. пункт 1).

Если же организм уже инфицирован, для предотвращения развития часовой болезни применяется следующее золотое правило: «В коллекционировании часов важно определить грань, до которой Вы владеете ими, а после которой – они Вами». Если человек чувствует данную грань, он имеет иммунитет к ЧБ.

P.S. К сожалению, таких людей единицы.

 

По мотивам одной из темы моего любимого часового форума.

Куплю часы СССР. Для себя. 38 (073) 995-74-00

Часовая болезнь (ЧБ): 3 комментария

  1. Мне кажется, что болезнь слабо изучена… слишком уж общие симптомы.
    Из своего анамнеза – заразился неизвестно когда. Причем окружение и контактные группы и не больны, и переносчиками быть не могут.
    Первые проявления ЧБ обозначились, как сейчас припоминаю, в 93 году. Когда Союз развалился, а в часовом магазине «Вымпел» (что в славном граде Алма-Ате был по Коммуне возле ЦУМа и на то время в его немаленьком зале сохранилась только пара витрин с часами) еще оставались советские часы по ценам хоть и повышенным, но сильно отставшим от инфляции. Купил механические Ракету и две Секунды. Потом докупил кварцевый Полет, который понравился своей подчеркнутой простотой, и самодостаточностью. Носил его как рабочие часы, но не потому, что больше нравился, а наоборот – жальче было таскать более милую сердцу механику. И до сих пор такая нехарактерная для пациента с ЧБ странность – чем больше нравятся часы тем жальче их надевать…
    Теперь я понимаю, что тогда ЧБ не прилипла ко мне, а проявилась как вполне уже сформированная (хотя абсолютно непонятно как и когда): мои интересы лежат в сфере именно советского часпрома и именно механики, на 90-95% наручной (есть еще 12 каминных, 6 из которых с боем, штук 7 настенных, с десяток будильников и столько же карманных, но это так, побочный эффект…).
    После выхода наружу ЧБ протекала боле-менее спокойно – напарываясь где-то в мастерской на цепляющие часики делал покупку – 1-2 в год).
    А вот года так с 12 болезнь перешла в стадию обострения. Был в длительной командировке и на сэкономленные командировочные купил три полетовских лимитированных хронографа – Селена, Дипломат – 50 лет ООН и Победители – 50 Лет победы с Рузвельтом на обороте (цены не которые были 96-97 годов, с которых часы залежались в силу местной специфики – нужен будильник на запястье с иностранными буковками…), нашел там же часовщика, который восстановил мне штук 15 советских часов из своих загашников – как теперь я понимаю «накотлетил». Дальше – больше: предложения на просторах интернета… Вот и доросла моя коллекция до где-то до 160-170 наручных экземпляров.
    Сейчас я, конечно, понимаю, что продукция ряда заморских брендов качественнее и имеет не только большую стоимость, но и большую коллекционную ценность. Но это понимание никак не повлияло на симптоматику моей ЧБ – привязанности не изменились. Мне кажется, что внешне советские часы, в большинстве своем, более выдержанны, т.к. были не сильно подвержены метаниям за колебаниями изменчивой моды, и поэтому до сих пор достойно смотрятся, в отличие от большинства модных на то время штучек от западных производителей, наличие которых на руке в настоящее время вызовет, в лучшем случае, недоумение. Хотя подобные «злободневные» изделия были и у нас, но в меньшем количестве; а на западе наоборот – не подверженные гримасам модных веяний модели были в меньшинстве. Впрочем, такое сопоставление на распространяется на изделия элитных брендов, коллекционировать которые я не могу в силу того, что «в носу не кругло» и, возможно, именно поэтому моя разновидность ЧБ, к счастью, блокирует какие либо подвижки к брендовым часам, фокусируя на сформированных интересах.
    Причем течением моей ЧБ как-то странно не поражены (или наоборот жестко блокированы) части мозга, отвечающие за изучение механизмов как таковых – я до сих пор не различаю модели по механизмам. Причем это перешло в скрытую фобию – мне не хочется углубляться в вопросы аутентичности механизмов, так как вероятнее всего обнаружится, что многие часы из моей коллекции (порядка 150-170 наручных экземпляров), которую я начал пополнять ничего не зная ни о ЧБ, ни людях ею инфицированных, ни о ресурсах, где можно изучать ее проявления и систематизировать свои познания и интересы (наверное термин «болезненные проявления» будет более соответствующим) являются в той или иной мере котлетами.
    Кроме того, моя разновидность вируса ЧБ требует, что при первом неотъемлемом критерии – часы должны быть советскими (или постсоветскими на остатках советской механики) и механическими, вторым таким непременным критерием должен быть восторг или, хотя бы, устойчивые положительные эмоции, для чего часы должны быть в хорошем внешнем состоянии. Ну и чтобы часы ходили. А вот вопросы аутентичности машины напрочь выпали… Такая вот странность. И еще – в коллекции все часы должны иметь законченный вид – быть на ремешке. И чтоб ремешок этот (или браслет) достойно сочетался с часами, как минимум не ослабляя положительных эмоций от их внешнего вида, что тоже требует времени и денег…
    При этом течение моей ЧБ осложняется другим увлечением – коллекционированием моделей советского автопрома в масштабе 1:43. И хотя часы и занимают меньше места, подавить интерес к моделям им так и не удалось – видать тем вирусом я заразился раньше: скрытые процессы наверно запустили три саратовские модельки, выклянченные у родителей в детских 70-х. проявился этот вирус так-же в 12 году, в той же командировке, где я увидел и купил саратовский таки Москвич-427 (такой же как в детстве) современного выпуска… И пошло-поехало – сейчас где-то 650 моделей.
    Таким образом, могу предположить, что ЧБ, с высокой степенью вероятности, является частным случаем Болезни Коллекционирования вообще. При этом хорошо, если Болезнь Коллекционирования в своих проявлениях ограничится только ЧБ…
    Как побочные выстрелы этой болезни в моем анамнезе – советская бронетехника в масштабе 1:72 (выставил на полки в детской и подарил сыну, дабы забыть про эту коллекцию, однако нет-нет и покупаю новые модели, которых недостает…) и советские самолеты (была такая журнальная серия – «легендарные самолеты» – штук 70 таковых лежат в двух коробках в кладовке, соседствуя с коробкой машинок 1:43 из журнальной-таки серии «Суперкары» в количестве штук 50-60… хорошо, что кладовка есть…). Одно время стали гореть глаза и на хорошие ножи – прикупил три штуки златоустовских и декоративный топорик этого же производителя, узбекский пчак – на кухне песня, да по мелочи складишков несколько советских. Но вроде, Слава Богу, это обострение удалось нейтрализовать…
    Высказал все – может отпустит. Хоть маненько… И чтобы не было как в том анекдоте: – «Вступил в общество анонимных алкоголиков. Теперь бухаю с незнакомыми людьми…»
    А может кому поможет чуть притормозить или сфокусироваться.
    Или просто поржать…
    Такие вот дела.

    1. Интересно у вас ЧБ протекает 🙂
      А вообще, было бы очень любопытно на вашу коллекцию взглянуть.

      1. Руки никак все пофотать не дойдут. Пробовал – не так на фото часы играют (умение подать нужно), к тому же как минимум 3-4 фото нужно (с учетом механизма). все не могу себя заставить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *