Вот такой интересный артефакт ЧЧЗ украшает мой балконокабинет. О назначении часов понятно из их названия. Официальное название «кастрюльки» (так их кличут коллекционеры) я не нашёл, но по книгам по ремонту они проходят именно как ЧМ. Уже следующие, как по мне менее интересные часы, имеют более «конкретное» обозначение 5ЧМ (их механизм уже никак не унифицирован с ЧМ, за исключением приставного хода, взятого для 5ЧМ с ЧМ).
Часы достались мне в неплохом состоянии и всё, что было с ними сделано – репассаж механизма. Ну и подчасник, но об этом ниже.
Открывается верхняя крышка со стеклом просто: сбоку есть кнопка, при нажатии на которую можно открыть крышку.
Далее скручивается гайка с оси, снимается минутная и часовая стрелки. Секундной стрелки нет, она появится на более поздних моделях (например, на тех же 5ЧМ). И, кстати, механизм перевода стрелок также не предусмотрен – стрелки переводятся вручную.
Скручиваем 4 винтика по окружности циферблата, снимаем его и «попадаем» в «кастрюльку».
Вал подзавода вынимается выкручиванием против часовой стрелки, предварительно вынув защитный штифт на его конце (у меня его не было, видимо, при предыдущем обслуживании его просто не поставили на место). Механизм крепится к днищу корпуса четырьмя винтами.
Приставной ход:
Механизм, как видно, довольно простой:
Кинематическая схема из той же книжки Б.Д. Петрова.
Теперь немного конкретики, вернее, об её отсутствии. Как видно по ободу, корпус часов был сделан в 3 квартале 1955 года. Механизм – 2 квартал того же года. А вот по номеру часов, 9598, насколько я знаю, определить ничего не удастся: по каютным часам централизованный учет не велся, так что определить, на каком конкретно судне плавали конкретно эти часы, не удастся.
В комплекте с часами должен был идти подчасник – деревянная дощечка с двумя штырьками и защёлкой. Но, к сожалению, сей девайс мне с часами не достался. Купить отдельно, да еще и конкретно под ЧМ (у 5ЧМ другой подчасник) – настоящая удача. Ну а пока я в его поиске, сделал что-то похожее из обычной разделочной доски, которую купил в METRO.
И напоследок о радиации, куда же без неё. Как известно, в часовой промышленности долго использовались соли радия в люминофоре на стрелках и циферблате, и этот факт отпугивает многих коллекционеров от приобретения таких Фукуок. Я к этому вопросу отношусь более спокойно, но осторожно. Конкретно в этих часах, судя по году выпуска и хорошо сохранившейся светомассе, фон должен был быть нешуточным. Но вышло всё наоборот – часы вообще не фонят (норма до 0.030). Так что простой совет: для собственного успокоения купите дозиметр.
Вместо традиционного фото на руке (уж простите, в следующий раз) фото часов с соседом – барометром анероидом 🙂